후렌치 후라이드 쉬림프 : 프렌치 프라이드 쉬림프는 새우(shrimp)에 달걀 흰자거품을 내어 만든 밀가루 옷을 입혀 튀겨낸 프랑스식(French) 튀김요리이다. 달걀 흰자의 거품을 이용했기 때문에 부드러운 질감을 즐길 수 있다.
<재료>
새우(Shrimp) .................................4마리(냉동1팩당)
밀가루(중력분) .................................................80g
백설탕 ..............................................................2g
달걀 ................................................................1개
소금(정제염) ......................................................2g
흰후춧가루 ........................................................2g
식용유 ..........................................................500ml
레몬(길이(장축)로 등분) .................................1/6개
파슬리(잎, 줄기포함)........................................1줄기
냅킨(흰색, 기름제거용)........................................2장
이쑤시개 ...........................................................1개
★조리시간:25분
<조리포인트>
♣새우는 내장과 꼬리부근에 물총을 제거 한다. 껍질과 머리를 제거한 후 배쪽에 2~3회 칼집을 넣어 등이 휘지 않게 하여 소금, 흰 후추로 간을 해 준다. 찬물 1t, 노른자 1T, 소금, 설탕을 섞고 밀가루 1T와 흰자 휘핑 2T를 넣고 섞어서 튀김 옷 반죽을 만든다. 수분을 제거한 뒤 꼬리부분만 남기고 밀가루를 가볍게 묻힌 다음 튀김 옷을 입 힌 후 구부러지지 않게 노릇노릇하게 튀겨 낸다.
☞조리순서☜
1. 재료는 다듬으면서 씻는다.
2. 재료다듬기
- 파슬리는 물에 담궈둔다.
- 레몬은 양끝을 잘라 손잡이 모양으로 만든다.
- 새우는 2번째 마디에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한 뒤 머리를 제거한다.
- 꼬리 앞 마디까지 껍질을 제거하고 꼬리의 물집을 제거해 준다. 배부분에 약간의 칼집을 넣고 누르면서 마디의 관절을 꺽어 일자로 만들어 준 뒤 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.
3. 요리하기
- 계란은 흰자, 노른자를 나누어 흰자는 거품을 내준다.
- 노른자에 물 1T, 밀가루 3T, 소금 약간, 설탕 1/2t, 흰자 거품을 3T 넣어준다.
- 새우에 꼬리를 잡고 몸통 부분에 밀가루를 듬뿍 발라준다.
- 팬에 기름을 달궈준 뒤 소금을 넣어 ‘치지직’ 소리가 나면 튀길 준비를 한다.
- 새우에 꼬리를 잡고 튀김옷을 입혀 준 뒤 기름에 일자로 넣어 튀겨준다.
- 골고루 색이 날수 있게 자주 굴려준다.
- 색이 나면 키친 타올에 건져서 기름기를 제거한다.
4. 접시에 왼쪽엔 파슬리 오른쪽엔 레몬을 두고 중간에 꼬리가 한 곳이 되도록 모아서 담아준다
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