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[양식요리] 치킨커틀렛 만드는 방법

알고리즘포식자 2020. 5. 5. 19:29
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치킨커틀렛 : 커틀렛(Cutlet)의 원뜻은 얇게 저민 고기이지만 요리부분에서는 육류나 생선을 포뜬 후에 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 튀겨낸 요리를 뜻하며 재료에 따라 요리명이 달라지는데 돼지고기(Pork)가 주재료인 포크 커틀렛(Pork cutlet), 닭고기(CHicken)가 주재료인 치킨 커틀렛(CHicken cutlet), 생선(Fish)이 주재료인 휘시 커틀렛(Fish cutlet)이 있다. 치킨 커틀렛은 닭살을 발라낸 것에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입혀 기름에 튀겨낸 요리이다.

 

<재료>
닭 .....................1/2마리(250~300g / 해동지급, 영계(삼계탕용닭))
달걀 ................................................................................1개
밀가루(중력분)..................................................................30g
빵가루(마른 것)................................................................50g
소금(정제염)......................................................................2g
검은후춧가루......................................................................2g
식용유 .........................................................................300ml
냅킨(흰색, 기름제거용)......................................................2장

 

 

<조리포인트>
♣튀길 땐 깊은 팬을 이용한다 깊은 팬이 없을 땐 냄비를 이용한다.
♣기름의 온도가 너무 높으면 행주에 물을 충분히 묻혀 팬 위에 걸쳐두면 기름의 온도가 빨리 떨어진다.
♣전체적인 두께는 1~2cm 너무 얇지 않게 만들고 가니쉬 없이 커틀렛만 제출한다.
♣치킨에 칼집을 여러 번 넣어 재료가 튀긴 후 모양이 변화지 않게 하여야 하고 소금과 힌 후추로 간을 한다. 튀김 옷은 밀가루, 계란(황,백 섞은 것), 빵 가루 순으로 입혀준다. 160~180도에서 노릇하게 안까지 익도록 튀겨 낸다. 

 

☞조리순서☜
1. 재료는 다듬으면서 씻는다.
2. 재료 다듬기
- 닭은 병풍뜨기를 하여 칼등으로 두들겨 준 뒤 가장자리에 칼집을 내준다.
(칼집을 내면 오므러들지 않는다.)
- 접시에 닭을 편 뒤 소금, 후추로 밑간을 한다.
- 오목 접시에 계란을 깨서 소금간을 해서 저어둔다.
- 접시에 밀가루, 빵가루를 따로 펼쳐둔다.
3. 요리하기
- 닭고기에 밀가루 옷을 꼼꼼히 입힌 뒤 계란옷, 빵가루 순으로 묻힌다.
- 기름을 달구어 소금을 넣어 ‘치지직’ 소리가 나면 닭고기를 넣어 노릇하게 튀겨준다.
  떠오르면 젓가락으로 눌러 기름에 잠기도록 하고 뒤집으며 색깔을 내준다.
- 다 튀겨지면 키친 타올 위에 올려 기름을 빼준다.
4. 접시에 가로로 담아준다.
★조리시간:30분

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