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[양식요리] 치킨 알라킹 레시피

알고리즘포식자 2019. 12. 24. 09:00
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치킨 알라킹 : 치킨알라킹은 왕이 먹던 닭고기 요리로 알려져 있는데 닭고기에 채소와 화이트 소스를 곁들인 영국풍의 요리이다.

 

★조리시간:30분

 

<재료>
 닭 .............................1/2마리(250~300g /해동지급, 영계(삼계탕용닭))
청피망 .......................1/4개(중(75g 정도))
홍피망 .......................1/6개(중(75g 정도))
양파......................... 1/6개(중(150g 정도))
양송이.................................. ......20g(2개)
버터(무염) .........................................20g
밀가루(중력분) ...................................15g
우유 ..............................................150ml
정향 ..................................................1개
생크림(조리용) ...................................20g
소금(정제염) .......................................2g
흰후춧가루 .........................................2g
월계수잎 ...........................................1잎

 

<조리포인트>
♣완성된 요리에 기름이 뜨지 않도록 닭고기 기름을 제거한다.
♣2x2cm로 성형한 닭살과 뼈, 양파조각, 물 2컵을 끓여 내어 면보에 걸러 스톡과 닭살을 분리하여 준비한다. 스톡을 만들 때는 항상 스푼과 컵에다 물을 받아 이 물질 제거하는 과정을 보여 줘야 한다. 팬에 볶을 때는 청 홍 피망을 제일 나중에 볶아 색깔이 안빠지
게 한다. 화이트 루를 볶은 다음 스톡을 넣고 우유로 농도를 맞추고 소금, 후추로 간을 해 준다.

☞조리순서☜
1. 재료를 다듬으면서 씻는다.
2. 재료 다듬기
- 닭은 뼈가 붙어있을 경우 물에 담궈 핏물을 제거해 준다.
- 청, 홍피망, 양파, 버섯은 1.8cm*1.8cm로 잘라준다.
- 닭은 뼈를 발라내고 2cm*2cm 정도 크기로 잘라준다.
3. 요리하기
- 냄비에 물 2컵을 넣어서 닭뼈와 살을 넣어 끓여준 뒤 닭이 다 삶겨지면 조리에 걸러 육수는 담아둔 뒤 고기는 접시에 담아둔다.
- 냄비에 버터를 녹인 뒤 양파, 홍피망, 버섯, 청피망 순으로 볶은 뒤 접시에 담아둔다.
- 깨끗한 냄비에 버터 1T를 녹여 밀가루 1.5t 넣은 뒤 화이트루를 볶아준다. 다 볶은 뒤 닭 육수를 넣어 루를 풀어주고 볶은 야채, 정향, 고기를 넣어 끓이다가 걸쭉해지면 우유 1T를 넣은 뒤 불을 끈다.
- 정향을 건져 낸 뒤 소금, 흰 후추로 간한다.
4. 국자를 이용해 내용물이 보이도록 올리면서 담아준다.

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