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[양식요리] 포테이토 크림스프 만드는 방법

알고리즘포식자 2019. 12. 13. 08:32
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포테이토 크림스프

포테이토크림스프는 감자 자체로 농도를 내어 만든 크림스프의 일종으로 맛이 부드럽고 감촉이 좋다. 스프를 만들때 처음에 양파, 대파와 같은 채소를 넣어 볶는데 부분적으로 타거나 덜 익게 되면 스프가 완성되어서도 향이 제대로 나지 않고 미흡한 맛을 내게 되므로 주의 해야 한다. 이러한 채소들은 향채라 하여 스프에 기초향을 부여하고 깊은 맛을 내게 하는 장점이 있다. 마지막 단계에는 난황과 생크림을 넣어 스프를 부드럽게 하는데 이때 온도가 지나치게 높게 되면 난황이 익거나 스프가 분리되므로 주의한다. 

<재료>


감자(Potato)..................................1개(200g 정도)
대파(흰부분 10cm).....................................1토막
양파(중(150g 정도)) ................................1/4개장
버터(무염) ...................................................15g
치킨스톡(물로 대체 가능).............................270ml
생크림(조리용)..............................................50g
식빵(샌드위치 용) ......................................1/4조각
소금(정제염).................................................. 2g
흰후춧가루 ................................................... 1g
월계수잎 .................................................... 1잎 

<조리포인트>


♣감자 최대한 얇게 썬 다음 찬물에 담가 놓습니다. 양파와 대파의 흰 부분을 채 썰기 하며 양파, 대파, 감자를 넣고 약 불에서 살짝 볶은 후 물 1.5컵과 월계수 잎을 넣고 센 불에서 끓이다가 거품 제거한 뒤 푹 끓인다. 소금, 흰 후추로 간을 한 다음 감자를 체에 내린 후 완전히 식은 다음 생크림 2T와 노른자 1T를 넣는다.
★조리시간:30분

☞조리순서☜


1. 재료는 다듬으면서 씻는다.
2. 재료다듬기
- 감자는 빨리 삶길 수 있게 얇게 편으로 썬뒤 물에 담궈둔다.
- 양파, 대파는 씻어서 채썰어둔다.
- 식빵은 도마에 물기 제거 후 0.7cm 정도로 깍둑썰기를 한다.
3.  요리하기
- 크루톤 : 프래이팬에 식용유를 두르고 식빵을 넣은 뒤 양파, 대파를 볶다가 감자를 넣고 부케가르니를 넣고 물을 자작하게 넣어서 끓여준다.
- 푹 삶아지면 그릇에 체를 바쳐 눌러준다.
- 체에 거른 스프는 냄비에 넣어 걸쭉하게 끓여준다.
- 걸쭉해지면 생크림 or 우유 1T를 넣고 불을 끈다.
- 소금, 흰 후추로 간을 한다.
4. 완성접시에 담은 뒤 살짝 식혀서 크루톤을 5개 정도 올려준다.

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