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조개 맑은 국 레시피 [하마구리스이모노(はまぐりすいもの)]

알고리즘포식자 2019. 10. 21. 09:00
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조개 맑은 국 레시피 [하마구리스이모노(はまぐりすいもの)]



조리시간20분

조리포인트

*조개를 끓이기 전 두들겨보고 부패되었거나 죽은 조개들은 버린다.
*조개껍질 및 해감을 잘해야 한다.
*끓이고 난후 국물을 거를때 뜰채로 맑게 거른다.

주재료명


대합80
쑥갓10g
레몬1/4개
청주5ml
소금10g
연간장50ml
건다시마5*10cm1장 ․


조리방법


1. 쑥갓은 찬물에 담가둔다.
2. 조개는 소금으로 문지르고, 수세미로 껍질부분을 깨끗하게 씻어 옅은 소금물에 담가 해감시킨다.
3. 레몬으로 오리발을 만든다.
4. 냄비에 물2컵을 붓고, 다시마와 조개를 넣어서 중불 이하에서 끊인다.
5. 끓으면 다시마는 건져내고, 거품은 계속 걷어낸다.
6. 조개가 입을 벌리면 꺼내서 밖에 두고 젖은 면보에 국물을 따라 받두고 냄비는 깨끗이 씻는다.
7. 익은 조개는 한쪽 껍질은 떼고, 안쪽에 이물질이 있다면 흐르는 물에 살짝 씻어둔다.
8. 냄비에 면보에 거를 국물을 붓고, 청주 1술, 소금약간, 간장 약간을 넣어 살짝 끓여둔다.
9. 보시기에 조개를 나비모양으로 놓고 깨끗한 국물을 1컵 붓고, 쑥갓은 1잎 정도만 놓고, 그 위에 오리발을 올린다.


감상

◎ 요리 솜씨가 좋다는 분들도 항상 어렵다고 말하는 것으로 들었습니다. 일식요리에서도 담백한 맛이 일품인 맑은국 요리, 특히 조개맑은국은 맑고 깨끗하게 만든는것이 중요한 것 같습니다. 그런데 전 맑은국을 제대로 걸러내지 못햇던지 조개를 깨끗이 씻지를 못하였는지 그릇에 담고 평가를 받을때 그릇에 뭐가 묻어나오고 맑지 못한것 같았습니다. 다음에 하게 될시에는 싱싱한 조개를 사용하여 질겨지기 쉬웟으니 오래 끓이지 말며 또 조개안에 모래를 완전히 빼내는 해감에 신경써서 할 것입니다.

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