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[일본요리] 삼치 소금구이(사와라노시오야끼)

알고리즘포식자 2019. 10. 4. 22:51
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일식메뉴명 さわらのしおやき (사와라노시오야끼) / 한글메뉴명 삼치 소금구이 일식 / 조리시간 30분


조리포인트

 


*삼치에 소금은 짜지 않도록 뿌린다.
*삼치를 꿰어 굽기 전에 물기를 제거하고 약불에 구워야한다.
*껍질이 벗겨지지 않도록 주의한다.

재료


주재료명 투입량 단위 주재료명 투입량 단위
삼치 1 마리 상추 1 잎
레몬 1/4 개 무(연근) 50 g
우엉 60 g 다시마 5*10 cm


#담근초
담금초: 물2큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 소금약간
#우엉조림
청주(1큰술), 간장(1큰술), 설탕(1큰술), 다시물(1/2컵)

조리방법


1. 재료를 확인 및 분리 후 상추는 찬물에 담근다.
2. 다시마는 젖은 면보에 닦아 찬물1/2컵 정도에 넣고 서서히 끓이는데 끓으면 다시마는 건져낸다.
3. 삼치는 머리를 자르고 배를 갈라서 내장을 제거한 다음 씻어 물기를 닦고 3장으로 포를 뜬다.
4. 포뜬 삼치는 껍질 쪽에 칼집을 넣은 후 앞뒤로 소금을 뿌려 절여둔다.
5. 담근초를 만든다.(담금초: 물2큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 소금약간)

 

6. 무는 2cm두께로 준비해서 23깊이로 가로, 세로 칼집을 넣은 다음 소금에 살짝 절였다가 씻은 후 담근초에 담가둔다.
7. 우엉은 껍질제거 후 5cm정도의 나무젓가락 굵기로 썰어 기름에 볶다가 청주, 간장, 설탕, 다시물을 넣고 윤기나게 조려낸 후 흰깨를 뿌린다.
8. 레몬은 반달모양으로 자른다.
9. 삼치에 소금간이 배면 물로 씨서 소금기를 제거한 후 다시 껍질 쪽에 소금을 살짝 뿌려서 반드시 구시에 끼워 껍질쪽부터 타지 않도록 완전히 익힌다.


감상&한줄 평

 


◎ 삼치소금구이의 조리법은 간단하나 쇠고치에 구울시 높은 열로 굽지 않고 타지 않게 하기위해 신경을 많이 써야합니다. 고소하고 담백한 맛이 삼치소금구이의 묘미인 것 같습니다.인터넷에서 삼치소금구이를 찾아봤는데 집에서도 손쉽게 할수도 잇고 그 외 삼치구이에 관한요리가 굉장히 많아서 집에서 만들어 보고 싶은 욕구를 솟굳치게 합니다.

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