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[일본요리] 도미냄비だいちり (다이지리)

알고리즘포식자 2019. 10. 2. 23:49
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일식메뉴명 だいちり (다이지리) 메뉴 종목 구분 / 한글메뉴명 도미냄비 일식 / 조리시간 30분

 

조리포인트
*너무 센불에 끓이면 국물이 탁해지므로 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 끓인다.
*사라모리를 할 때는 재료를 미리 썰어 두지 말고, 접시를 먼저 준비하여 썰면서 동시에 담아내도록 한다.


재료
주재료명 투입량 단위 주재료명 투입량 단위

도미 2 마리 두부 1/2 모g

배추 4 잎 죽순 40 g

대합 2 개 다시마 10*10 cm

무 100 g 팽이 1 봉

당근 100 g 쑥갓 4 잎

대파 2 대g

#소스(고기-생선)폰즈-새콤하다

다시물2C, 간장2T.s, 식초2T.s, 청주1T.s, 레몬1/2쪽

#야꼬미

실파2뿌리, 무100g(고추가루)


조리방법

1. 도미는 삼마이 오로시 한다음 아가미와 내장을 정리하고 꼬리부분을 가위로 자른다음 칼집을 주고 소금에 살짝 절인다. 끓는물과 찬물을 번갈아가면서 끼얹는다.

2. 무는 은행잎모양, 당근은 매화꽃모양으로 만들어 반정도 삶아잰다. 배추와 쑥갓도 살짝 데쳐서 말아 자른다.

3. 찬물에 다시마를 넣고 끓여 거른다.

4. 대파는 어슷하게 두부는 도톰하게 2등분하고 죽순은 빗살모양대로 잘라 끼얹는다.

5. 생표고는 등쪽에 칼집을 준다.

6. 냄비에 준비한 재료를 보기좋게 담아내고 앞쪽으로 도미를 놓는다.

7. 국물이 반정도 잠길정도로 부어 끓인다.

8. 야꼬미와 폰즈를 곁들인다.

 

감상&한줄평

◎맑고 시원한 국물 맛과 담백한 도미 맛의 어울림이 참 맛깔스러운 요리이다. 고춧가루를 넣지 않기 때문에 자극없고 깨끗한 맛이 있어 어른들에게 대접을 할 때나 점잖은 자리의 고급스러운 술 안주로도 잘 어울리고 또한 집에서도 잘만 요리하면 다른 요리 준비 없이 근사하게 상차림을 할 수 있다는 장점이 있다.

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