쇠고기 간장구이 규우니쿠노테리야끼(ぎゅうにくのてりやき)
조리시간 20분
조리포인트
* 2~3회 데리야끼소스를 발라가며 굽는다.
* 불조절을 잘하여 타지 않고 노릇노릇 하게 익혀야한다.
* 조리작품이 반드시 익어야 한다.
재료
주재료명 투입량 주재료명
쇠고기등심 100g 상추 1잎
생강 20g 다시마 1장
# 데리야끼 소스
다시물 - 4큰술
청주 (미림,맛술) - 2큰술
설탕 - 2큰술
간장 - 2큰술
조리방법
1. 재료를 확인 및 분리 후 상추를 찬물에 담근다.
2. 다시마는 젖은 면보로 닦아 찬물 3컵 정도에 넣고 서서히 끓이는데, 끓으면 다시마는 건져내고 가쓰우부시를 넣고 불을 끈 후 5분 후에 면보에 맑게 걸러낸다.
3. 쇠고기는 1.5cm 두께로 잘라 오그라들지 않도록 칼집을 넣은 후 소금, 후추를 뿌려둔다.
4. 냄비에 청주를 넣고 알코올올 제거한 후 다시물, 설탕, 간자을 넣고 절반 정도의 양이 되도록 쫄인다.
5. 생강을 최대한 얇게 채 썰어 찬물에 담가둔다.
6. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 3의 쇠고기를 반 정도 굽는다.
7. 쫄여낸 데리야끼 소스를 3회 정도 앞뒤로 발가며 medium정도로 굽는다.
8. 완성접시에 상추를 깔고 구운 쇠고기를 올려 데리야끼 소스를 그 위에 덧바르고 산초가루를 뿌린 후 생강채를 곁들여 완성한다.
감상
◎ 데리야끼소스로 인해서 더욱 맛이 풍만해진 쇠고기였었다. 담백하고 산뜻하면서도 밥과 함께 먹는다면 일품일 것 같다고 생각했다. 통닭맛이 나기도 했다.
하지만 내가 익힌 것은 겉은 다 익은것 같았으나 속은 아직 덜익혀져 있었다.
다음에 만들때는 이점을 더유의해서 만들어야 될것같다.
그리고 데리야끼소스가 약간 쫄아있는 상태여서 건조해보였다. 다시 만들때는 이러한 점들을 유의해서 완벽하게 만들어야겠다.
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