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[일본요리] 김초밥 만드는 방법(노리마끼즈시)

알고리즘포식자 2019. 10. 5. 10:00
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일식메뉴명 노리마끼즈시(のりまきずし) / 한글메뉴명 김초밥 일식 / 조리시간 25분

 


조리포인트


*밥이 식기전 배합초와 버무려 준다.
*초밥을 자를 때 칼에 물을 적셔가며 잘라준다
*김초밥을 적당한 두께로 말아야 한다.

재료


주재료명 투입량 단위 주재료명 투입량 단위


김 1 장 오보로 10 g
박고지 40 g 오이 20(4/1개) cm
달걀 1 개 통생강 20 g
상추 1 잎
박고지(간뾰)조림장
물(다시물))1/2컵, 간장 1큰술 청주, 설탕 각각 1큰술씩 배합초
식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술 달걀말이
달걀 1개, 다시물 1큰술, 설탕 1/2작은술 소금, 간장약간, 식용유

조리방법


1. 재료를 준비하고 배합초를 만들어 일부는 식기전에 밥에 버무려 젖은 면보로 덮어둔다.

 

2. 생강은 얇게 편을 썰어 끓는 물에 데쳐낸 후 수분을 제거하고 배합초에 담근다.
3. 박고지는 따뜻한물에 불려 한번 데쳐내고 냄비에 조림장을 넣고 조린다. 달걀은 소금과 설탕 술을 넣어 잘 푼후 팬에 식용유를 두르고 달걀말이를 한다.
4. 오이는 김길이로 자른 후 속의 씨를 제거하고 1cm두께로 성형해 소금을 살짝 뿌린 단무지는 한입 크기로 썰고 상추는 알맞게 잘라둔다. 김을 살짝구어 김발위에 놓고 손에 식초물을 바른후 밥을 4/5정도로 깔리게 하고 소보로, 조린박고지, 오이, 달걀말이를 놓고 한번에 만다.
5.둥글게 말은 김초밥은 같은 크기로 8~10조각을 낸다. 완성접시에 초밥을 담은 후 오른쪽 앞에 상추를 깔고 초생강과 단무지로 장식한다.

 


감상평


◎ 김초밥은 시큼하면서도 새콤한것 같고, 달콤하여 달짝지근한 맛을 주는것 같습니다. 실습을 할때 요리조미료를 규정에 따라 안 넣어 내가 원하는 김초밥의 맛은 안나지만 스시의 기본요리를 김초밥이라고 알고 있고 적은재료로 풍부한 맛을 내는 김초밥을 다음에 만들게 된다면 조미료를 정확하게 넣고 더욱 맛을 내어 보고싶습니다.

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