단체급식 정보

조리, 급식, 호텔 조리사 식기 세척기 프로세스 방법

알고리즘포식자 2019. 9. 15. 16:00
반응형
SMALL

1. 식기 세척기 기본 원리

1) 물리적 작용: 식기 세척기 상하좌우에서 뿜어내는 온수의 분사력, 분사량, 분사 각도에 의하여 세척의 70~80%가 이루어 진다.

2) 화학적 작용: 물리적인 작용을 돕고, 건조를 촉진시키며 멸균의 효과를 준다.

3) 열학적 작용: 헹굼 시 고온수에 의한 멸균작용을 한다.

4) 시간: 기물이 세척기를 통과하는 시간의 조정이 일정하여야 한다.

2. 식기세척기 사용법

일반적으로 플라이트 컨베이어 타입의 식기세척기는 일일 500식 이상의 점포에서 사용하기 때문에 세정실이 주방과 떨어져 있어 가스와 환풍시설이 따로 있다.

하지만 도어 타입이나 랙 컨베이어 타입 식기세척기는 소수식 점포에서 사용하기 때문에 주방 안에 있어 가스와 환풍기는 따로 신경 쓰지 않아도 된다.

3. 컨베이어 벨트 타입 작동법&사용 방법

1. 식기세척기 전용 세정액이 모두 잇는지 확인한다.

2. 가스벨브를 연다.

3. 환풍기를 작동시킨다.

4. 식기세척기의 물탱크를 닫고 수도 밸브를 연다.

5. READY 스위치를 ON으로 돌린다.

6. 부스터 전원을 on 한다.

7. 약 20~30분 후 식기 세척기 물탱크에 물이 차서 녹색불이 들어오고 부스터의 온도가 85℃를 넘으면 준비가 끝

8. 작동 스위치를 ON으로 돌리면 식기세척기가 작동을 하고 세정한 그릇들을 컨베이어에 차곡차곡 넣으면 된다.

 

항상 85도 이상의 고온수로 세척하여야 한다.

안전 사고와 직결되기 때문에 식기세척기에 작동 문제가 생기면 전문 수리작업자를 요청한다.

반응형
LIST