반응형
SMALL
식기세척기 청소 및 관리 요령
1) 세정기 청소
① 점포 마감 시, 고여 있는 물을 반드시 쏟아버리고, 내부를 물 청소한다.
② 스트레이너에 끼어 있는 잔반을 제거한다.
③ "렉"과 "핑거레일"에 잔반이 끼어있지 않는 것을 확인
④ 세정기 외부를 건조하게 함으로써 누진사고를 방지한다.
⑤ 1년에 2번 정도 식기세척기 내부의 스케일 청소를 실시한다.
2) 관리 요령
① 식기세척기에는 음용수 이외의 물은 사용하지 않는다.
② 세제는 일반 가정용 중성세제를 사용하지 않고, 반드시 전용세제를 사용한다.
③ 수질이 나쁜 지역에서는 수질관리를 철저히 한다.
④ 세정기에 세척할 수 있는 식기는 도자기, 유리 식기 내열에 온도 90도 이상의 플라스틱 식기, 고온에서 변형이 되지 않는 금속제 식기만을 사용한다.
⑤ 세정기 안에는 무거운 식기의 세척을 금하도록 한다.
EX) 취반솥, 냄비
3) 주의사항
-> 식기세척기는 고가의 기기이고 복잡하기 때문에 수리도 저문가들만 수리할 수 있고 그 수리비도 고가이므로 사용할 때 상당한 주의가 필요하다.
KEY POINT
사용법, 청소 방법 숙지
담당자 지정, 관리
반응형
LIST
'단체급식 정보' 카테고리의 다른 글
대기업 취업 조리사(요리사) 후기 (0) | 2019.09.17 |
---|---|
대기업 조리사 취업 전처리 교육 과정- 인턴 후기 (0) | 2019.09.16 |
조리, 급식, 호텔 조리사 식기 세척기 프로세스 방법 (0) | 2019.09.15 |
단체급식 배식 Process의 이해 (0) | 2019.09.15 |
조리사 검교정 관리(온도계, 배식대, 기록지) (0) | 2019.09.13 |