단체급식 정보

요리사 식기세척기 청소 및 관리요령&주의사항

알고리즘포식자 2019. 9. 15. 20:00
반응형
SMALL

식기세척기 청소 및 관리 요령

1) 세정기 청소

① 점포 마감 시, 고여 있는 물을 반드시 쏟아버리고, 내부를 물 청소한다.

② 스트레이너에 끼어 있는 잔반을 제거한다.

③ "렉"과 "핑거레일"에 잔반이 끼어있지 않는 것을 확인

④ 세정기 외부를 건조하게 함으로써 누진사고를 방지한다.

⑤ 1년에 2번 정도 식기세척기 내부의 스케일 청소를 실시한다.

2) 관리 요령

① 식기세척기에는 음용수 이외의 물은 사용하지 않는다.

② 세제는 일반 가정용 중성세제를 사용하지 않고, 반드시 전용세제를 사용한다.

③ 수질이 나쁜 지역에서는 수질관리를 철저히 한다.

④ 세정기에 세척할 수 있는 식기는 도자기, 유리 식기 내열에 온도 90도 이상의 플라스틱 식기, 고온에서 변형이 되지 않는 금속제 식기만을 사용한다.

⑤ 세정기 안에는 무거운 식기의 세척을 금하도록 한다.

EX) 취반솥, 냄비

3) 주의사항

-> 식기세척기는 고가의 기기이고 복잡하기 때문에 수리도 저문가들만 수리할 수 있고 그 수리비도 고가이므로 사용할 때 상당한 주의가 필요하다.

 

KEY POINT

사용법, 청소 방법 숙지

담당자 지정, 관리

반응형
LIST