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조리사 검교정 관리(온도계, 배식대, 기록지)

알고리즘포식자 2019. 9. 13. 09:00
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온도 편차가 많이 나는지 확인하기 위해 검교정을 실시

-> 차이가 많을 경우 교체해야 한다.

검교정 관리

점포에 보유한 온도계 및 적온 배식대는 주가에 맞게 검교정을 실시하고 그 결과를 자가 검교정기록지에 기록

검교정 대상 및 주기

1. 수은온도계(기준온도계)

2. 냉장/냉동고 온도계

3. 중심온도계

4. 적온배식대

5. 적외선 온도계

6. 국차

1회/1년, 자가검교정 기록지

온도계 검교정 방법

확인 방법

수은 온도계와 온도계의 온도가 일치하는 확인

허용 오차 ±2˚C

어는점 측정: 큰 유리 그릇에 잘게 부순 얼음을 넣고 물은 채워 수은온도계를 넣고 온도가 멈출때까지 30초간 기다린 후 중심온도계를 넣고 온도를 확인

끓는점 측정: 끓는 물에 수은 온도계를 넣고 온도가 멈출때까지 30초간 기다린 후 중심온도계를 넣고 온도를 확인

배식대 검교정 방법

확인 방법 - 셋팅 온도와 실측온도의 차이 확인 / 허용오차 ±5˚C

간접건열식 - 온도 셋팅 후 물을 채운 호텔팬을 넣고 1시간후 수은온도계로 물의 온도 확인

중탕식 - 열선코드가 잠기도록 채우고, 온도 셋팅 후 밀폐 후 온도 확인

 

자가검교정기록지 기록

검교정 실시 후 기준온도와 실측 온도 기록
대상별 오차범위를 확인하여 조치 여부 결정

KEY POINT

디지털 온도계는 동일한 방법으로 어는 점만 측정

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