대장균
환자나 동물의 분변에 직/간접적으로 오염된 식품
칼, 도마 등에 의해 다져진 음식물
발병 시기-> 12-72시간(균종에 따라 다양)
증상: 구토, 복통, 설사, 발열
예방법
- 조리도구를 구분하여 2차 오염 방지
- 생육과 조리된 음식물 구분 보관
- 다진 고기류는 중심부까지 충분히 가열(85℃, 1분 이상)
장염비브리오균
해수온도 15℃이상에서 증식 / 2~5%의 염도에서 잘자라고 열에 약함 / 주로 6~10월 급증
여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등
오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류
발병시기→ 평균 12시간 증상→ 구토, 복통, 설사, 발열
예방법
- 어패류는 수돗물로 잘 씻기
- 횟감용 칼, 도마 구분 사용
- 오염된 조리기구는 10분간 세척
- 소독하여 2차 오염 방지
살모넬라
토양이나 물에서 장기간 생존 가능/건조한 상태에서도 생존
사람, 가축 분변, 곤충 등에 널리 분포, 계란, 육류와 그 가공품, 분변에 직/간접적으로 오염된 식품
발병시기-> 8~48시간
증상-> 구토, 복통, 설사, 발열
예방법
- 계란, 생육은 5℃이하 저온에서 보관, 조리에 사용된 기구 등은 세척, 소독하여 2차 오염 방지
- 육류의 생식을 자제, 가열 섭취(85℃ 1분 이상)
황색포드상구균
독소를 생성하여 식중독 유발, 독소가 생성되면 가열하여도 파괴되지 않음
건조한 상태에서도 생존
사람 또는 동물의피부, 점막 등에 널리 분포, 화농성 질환자가 취급한 음식물
발병시기-> 8-48시간
증상: 구토, 복통, 설사, 발열
예방법
- 조리 종사자들의 개인 위생 철저
- 화농성 질환자 음식 X
- 위상 장갑 및 청결 유지
KEY POINT
미생물 위해 요소, 물리적 위해요소, 화학적 위해요소
집단 식중독이란-> 식품의 섭취로 인하여 2인 이상이 감염성 또는 독소형 질환을 일으키는 경우
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