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식중독 예방법, 대처방안, 교육 자료

알고리즘포식자 2019. 9. 14. 08:00
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식중독 균 전파경로

식중독 발생

↗                               ↑                               ↖

아이들 장난감                식품, 기구, 용기                            식품

↖                                    ↑                                    ↗

                        해충, 벌레                        

분변

식중독 예방 원칙

첫째- 세균을 묻히지 않는다.

ㄴ 사람 ↘

ㄴ 식품 → 생물학적 위해, 화학적 위해, 물리적 위해

ㄴ 환경 ↗

둘째- 세균을 증식시키지 않는다.

위험 온도 구간에 두지 말것

10~60℃(위험온도대)에 식품 보관/방치금치

위험온도대 구간을 빨리 벗어날 것

-> 식품이 부득이하게 10-60℃을 거칠 경우 빠른 시간내에 벗어나도록 시간 관리

셋째- 세균을 없앤다

A 세척제 사용유기물 용해- 세척, 이물제거

B 용해된 위기물 물로 제거

C 살균소독제 사용 살균- 소독, 미생물 제거

세균 1마리가 온도와 습도가 적절하게 맞추어진 환경에 있다면 4시간 경과 후 16,000,000마리로 증식

-> 식중독을 일으킬 수 있는 양 이상으로 증식

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