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식중독의 이해- 노로바이러스란 ?

알고리즘포식자 2019. 9. 13. 15:30
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노로바이러스란?

- 노로바이러스는 1968년 미국 오하이오주 노워크 초등학교에서 발생 → '노워크 바이러스'

ㄴ 집단 식중독 환자의 설사병에서 처음 발견

 

발병시기- 일반적으로 겨울철에 발생이 증가하나, 최근 계절에 관계 없이 발생하는 추세

잠복기- 바이러스 섭취 후 24~48시간 후 발병

감염량- 100개 미만의 노로바이러스 입자로도 감염

주요증상- 설사, 복통, 구토, 메스꺼움, 두통, 발열, 근육통

민감군- 누구나 감염될 수 있음, 심한 경우 어린이, 노인, 기타 정신 건강에 따라 입원/사망

발병지속시간- 일반적으로 발병 1-2일 이내 치유

주요 감염원

- 분변/구강 경로를 통하는 심품매개 바이러스로 주로 오염된 물이나 식품에 의해 감염

- 점염력이 아주 강해 사람-사람간 접촉에 의해 쉽게 전파됨

- 주요 감염원은 노로바이러스 감염 환자의 분변, 구토물, 오염수 지하수, 오염된 물로 세척한 식품/오염된 패류 등

노로바이러스 배출

- 증상이 사라진 후에도 2주정도까지는 감염자의 구토물이나 배설물에 바이러스가 남아 있음

- 노로바이러스 감염 환자는 대변 1g 중 10 이상의 노로바이러스 입자를 배출하며, 노로바이러스에 감염된 어린이는 성인의 10~100배 이상 바이러스 배출함

노로바이러스 감염경로

1. 바이러스 섭취-> 장내 증식-발병-구토/분변물-> 환경방출-> 지하수, 연안 해수 등 오염-> 채소류&어패류 오염-> 섭취-> 발병

2. 바이러스 섭취-> 장내 증식-> 발병-> 구토물-> 실내환경방출-> 손 등과 접촉하여 사람간 전파 또는 부유물 혼입-> 경구 감염-> 발병

 

예방 방법

1. 개인 위생 및 손 씻기 생활화

2. 노로바이러스 감염사에는 조리 금지

3. 식품 조리 섭취 요령

 

ket point

낮은 PH 3-4에서도 생존력 유지하는 등 환경저항성이 있음

현재까지 노로바이러스에 대한 항바이러스제나 백신은 없음

tip

작업 시작 전 종사원들의 건강 유무를 체크하고 확인하여 의심된다면 즉시 병원으로 가서 조치를 취할 수 있도록 한다.

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