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식중독 균 전파경로
식중독 발생
입
↗ ↑ ↖
아이들 장난감 식품, 기구, 용기 식품
↖ ↑ ↗
손 해충, 벌레 물
↑
분변
식중독 예방 원칙
첫째- 세균을 묻히지 않는다.
ㄴ 사람 ↘
ㄴ 식품 → 생물학적 위해, 화학적 위해, 물리적 위해
ㄴ 환경 ↗
둘째- 세균을 증식시키지 않는다.
위험 온도 구간에 두지 말것
10~60℃(위험온도대)에 식품 보관/방치금치
위험온도대 구간을 빨리 벗어날 것
-> 식품이 부득이하게 10-60℃을 거칠 경우 빠른 시간내에 벗어나도록 시간 관리
셋째- 세균을 없앤다
A 세척제 사용유기물 용해- 세척, 이물제거
B 용해된 위기물 물로 제거
C 살균소독제 사용 살균- 소독, 미생물 제거
세균 1마리가 온도와 습도가 적절하게 맞추어진 환경에 있다면 4시간 경과 후 16,000,000마리로 증식
-> 식중독을 일으킬 수 있는 양 이상으로 증식
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