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위탁 급식 구내 식당 소독 방법
① 열탕 소독
- 일반: 100˚C / 5분 / 손톱브러쉬
- 금속제질: 100˚C / 5분 / 조리소도구
- 천류: 100˚C / 10분 / 행주
- 식기/용기: 100˚C / 15분 / 끓는 물에 넣었다가 꺼냄
② 건열 소독
- 식기, 소도구 / 식기세척기 / 71˚C(식판 온도)
- 스덴레스 / 식기소독고 / 80˚C
- 멜라민, PC / 식기소독고 / 60˚C
- 철아미 / 화염소독 / -
③ 화학 소독
기구 등의 살균소독제
- 쎄니콜라이트: 기기, 소도구, 도마
- 럭키락스: 발판소독, 소도구, 도마 등
- 요오드: 학교 급식점의 칼
식품첨가물의 혼합세제
- 쎄니크로: 야채/과일 소독
- 쎄니콜라이트: 식품에 직접 분무, 손 소독
조리 중 모니터링 가구, 소도구, 도마 등의 소독
* 칼/도마는 반드시 30분 이상 침지
* 사용법은 제품의 표시사항을 준수하여 사용해야 함(용도 및 희석 비율)
④ 자외선 소독
- 자외선은 조사된 부분만 소독되므로 반드시 열탕/화학/건열 소독 거친 후 자외선 소독고 보관(30분 이상)
- 여분의 자외선 소독 등을 보유, 점멸 시 즉시 교체
key point
식기류 겹쳐서 보관 ×
세척&소독한 식기와 않은 식기 구분
보관 장소 청결, 식기 건조 보관
소독 주기는 매일 매일 실행하고 난 후 세척 소독 실시
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