튀김 방법과 주의할 점
1. 기름 양은 3/4정도 되어야 열 전달이 균일하고 색과 맛도 좋게 잘 튀겨집니다.
작은 양을 튀기더라도 5~6컵의기름이 필요하며 기름의 양이 충분해야 타지 않습니다.
2. 기름 온도는 재료의 종류나 분량에 따라서 다르지만 대게 야채는 170ºC생선을 180ºC~190ºC정도가 되어야 바삭하게 튀겨진다. 200ºC 이상이 되면 재료의 속이 익기 전에 겉이 먼저 타버리기 때문에 주의해야 합니다.
3. 기름 온도 확인 -> 튀김 옷(튀김 반죽)을 기름에 떨어트렸을때의 변화를 체크합니다.
ㄴ 중간쯤 가라앉다가 떠오른다.
4. 튀김 반죽: 튀김 옷을 너무 되지 않게 한다. 반죽 할 때의 물은 차가운 물을 이용합니다.
산가측정지 사용방법
1. 산가측정지가 들어있는 플라스틱 병에서 뚜껑을 열고 꺼냅니다.
2. 산가측정지의 윗 부분을 잡고 가열된 똔느 사용중인 기름(160ºC이상)에 4개의 밴드가 완전히 잠기도록 합니다.
1~2초 동안 담근 후 꺼냅니다.
3. 산가측정지를 꺼낸 후 20초 경과 후 색상의 변화를 관찰 합니다.
※ 산가측정지는 측정 후 시간이 경과되므로 주의 합니다.
4. 맨 아래 밴드부터 색상이 연 노랑으로 바뀐 밴드의 개수를 확인해야 합니다.(가이드 확인)
5. 사용된 산가 측정지는 재 사용하지 않고 꼭 버려야 합니다.
⊙ 보관 방법 => 산가측정지는 상온에 밀폐 보관합니다.
☞ 주의-> 라벨의 유통기한 표시일까지 준수
튀김 조리 TIP
▶ 튀긴 후 눅눅해 지지 않도록 기름을 빼주고 바삭하게 유지하는 것이 단체급식 조리의 노하우 일 수 있습니다.
ㄴ 수분 제거/공기가 잘 통하도록 유지
▶ 튀김을 할 때 달걀을 넣어주는 것은 밀가루만 했을 때보다 더 잘 부푸는 효과가 있습니다.
▶ 야채나 오징어와 같은 수분이 많고 단백질이 많은 식품을 먼저 튀기면 기름의 산화가 빨리 진행 됩니다.
'단체급식 정보' 카테고리의 다른 글
주방 냉장고, 냉동고 관리 방법 및 기물 관리법 숙지 (0) | 2019.06.18 |
---|---|
단체급식 조리사 실습&뷔페의 이해 인턴과정 (0) | 2019.06.17 |
대기업 단체급식 위생, 청결 관리(주방 후드, 트렌치 청소) (0) | 2019.06.16 |
대기업 단체급식 조리사 행동요령 - 올바른 손 씻기 방법 (0) | 2019.06.16 |
단체급식소 세정, 세척 과정/방법/절차/작업 동선 (0) | 2019.06.12 |