단체급식 정보

대기업 단체급식 위생, 청결 관리(주방 후드, 트렌치 청소)

알고리즘포식자 2019. 6. 16. 07:30
반응형
SMALL

단체급식 조리실은 위생 고나리가 엄청 중요합니다. 핵심 업무 중 하나일 정도로 말입니다. 각 기업에서는 자체적으로 위생 점검을 실시하여 더욱 위생과 청결에 신경을 쓰고 있습니다. 조리실 같은 경우에는 늘 청결하게 유지되어 있어야 하며 조리 종사원들은 복장부터 조리실 정리와 출입 관리까지 엄격하게 이루어져야 합니다. 금번 소통의 주제는 주방 후드관리 방법과 배수 트렌치 청소에 관해서 이야기를 하겠습니다.

 

주방 후드 관리법

1. 후드 청소는 청소에 앞서 주변 신기류에 세제가 튀지 않도록 비닐 작업을 각 영역에 맞게끔 작업을 준비합니다.

2. 기름 때, 세척제를 분무기로 뿌린 다음 반드시 뜨거운 걸레로 닦아내야 합니다.

ㄴ 기름은 차가우면 굳어버리기 때문입니다.

3. 덕트(공기 또는 가스의 이송 및 환기용 관로) 내부의 환푸익와 유지망 필터는 분리하여 청소합니다. 

주방 배수 트렌치

-> 조리 시 나오는 기름기 섞인 오물과 허드렛물을 한 곳으로 모아 배출 하는 기능이 트렌치입니다.

* 관리 하는 방법으로는 일일 조리가 끝나면 트렌치 커버를 열고 살균세제를 사용하여 청소를 실시합니다.

TIP

˙ 높은 곳에 위치한 환기 시설을 일반적인 방법으로 청소하기 쉽지 않으며 미끄러짐과 낙상, 독한 세제로 인한 화상 등에 주의합니다.

˙ 기름 때, 물 때 등 트렌치에 끼어 세균번식의 원인과 악취를 발생합니다. 

· 트렌치 청소와 후드 청소는 일정기간에 청소주기를 어떻게 정하는지가 중요합니다.

반응형
LIST