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대기업 단체급식 조리사 행동요령 - 올바른 손 씻기 방법

알고리즘포식자 2019. 6. 16. 00:39
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조리사로서 가장 중요하면서도 가장 기본적인 청결과, 위생, 손 씻기를 항상 몸에 베인 습관화 된 자세로 기를 수 있도록 연습합시다.

 

1. 흐르는 40˙C의 온수로 팔꿈치까지 먼지를 닦는다.

2. 샤보넷으로 거품을 내어 팔꿈치까지 비벼 씻는다.

3. 손톱 브러쉬로 손바닥, 손가락 사이, 손톱 아래 등을 구석구석 닦는다.

4. 흐르는 물로 충분히 헹군다.

5. 페이퍼타월로 닦거나 건조기로 손을 비비며 완전히 말린다.

6. 소독액을 분무하고, 손을 비비거나 두드려서 자연건조 시킨다.

 

사람의 신체부위 중 가장 많이 사용하는 것이 손이라고 합니다. 대부분의 감염성 질환은 공기를 통해 코나 입으로 병균이 직접 침입하기보다 바이러스가 묻은 손에 감염되는 경우가 큽니다. 손씻기만 잘해도 병을 미리 예방할 수 있는 것입니다. 손에 있는 세균만 없애도 질병의 80%가 식중동의 90%등 여러가지 전염병을 예방 할 수 있는 중요성을 생각하면서 조리로 임해야 합니다.

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