단체급식 정보

[단체급식 식재 가이드북]엽채류 검수기준(배추,시금치,시래기,얼갈이,근대,아욱,상추,깻잎,쑥갓,부추,미나리,청경채 등)

알고리즘포식자 2022. 2. 27. 13:00
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■[단체급식 식재가이드] - "배추"

*출하정보

 - 하절기 고온 또는 비 온뒤 짓무름/속썩음 현상 및 동절기 냉해 현상 발생

*검수기준

 - 잎이 두껍지 않고 연하며 굵은 섬유질이 없는 것

 - 속에 심이 없고 알차고, 누런 떡잎이 많지 않은 것

 - 상품 고유의 색택을 유지하며 줄기의 푸른빛이 너무 강하지 않은 것

 - 썩은 냄새가 없는 것

 - 양손으로 만져 보았을때 단단한 느낌이 있는 것

 - 냉해나 상해(짓눌림)의 상처가 없고, 오염된 겉잎과 뿌리가 적절히 제거되어 있는 것


■[단체급식 식재가이드] - "시금치"

*출하정보

 - 연중출하

 - 제철 : 4~5월, 10~11월

 - 겨울철 추위에 강한 '포항초' 공급

 - 하절기 열에 약해 선도 저하 및 짓무름 발생

 - 출하량 부족으로 시세 폭등

*검수기준

 - 잎 수가 많고 두껍고 싱싱하며 마른 잎/병충의 피해잎이 없는 것

 - 줄기가 길지 않으며 웃자라거나 꽃대가 올라온 것이 없는 것

 - 줄기의 아래 부분이 붉은 색이 선명한 것

 - 줄기가 길고 뿌리를 자르지 않았으며, 흙이 그대로 묻어있는 것


■[단체급식 식재가이드] - "얼갈이"

*출하정보

 - 연중출하

 - 장마철 태풍 등 피해로 물량 부족

 - 하절기 벌레 이물질 다수 발생

 - 시세폭등시 냉동 얼갈이로 대체 가능

*검수기준

 - 짙은 녹색을 띄는 것

 - 상처가 없고 큐기가 균일한 것

 - 떡잎이 없는 것

 - 잎에 이물질이 묻어있는 것

 - 상처가 나거나 크기가 균일하지 못한 것


■[단체급식 식재가이드] - "근대"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 제철 : 봄, 가을

 - 장마철 시세 급등

 - 가을의 경우 안정적인 기후에 따라 잎이 큰 상품이 많이 출하됨

 - 하절기 가식부분 감소, 벌레 혼입 많음

*검수기준

 - 잎이 넓고 부드러우며 대가 살이 찌고 연한 것

 - 누런 떡잎부분이 없고 크기가 일정한 것끼리 묶여 있는 것

 - 억세로 떡잎이 있는 것

 - 크기가 일정한 것


■[단체급식 식재가이드] - "아욱"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 다른 상품 대비 생육 기간이 길고 재배가 어려움에 따라 동/하절기 출하량이 급감함

 - 시세 급등

*검수기준

 - 벌레먹음, 짓무름 등으로 인해 잎이 시들지 않고 싱싱한 것

 - 잎이 선명한 녹색을 띄는 것

 - 상품 고유의 냄새 외에 이취가 없는 것

 - 잎이 연하고 부드러우며 대가 살이 찐 것

   (줄기를 꺾어서 쉽게 부러지는 부드러운 상태가 좋은것임)

 - 흙, 벌레, 금속 등의 이물질이 없고 병충해나 생리장애가 없는 것


■[단체급식 식재가이드] - "상추"

*출하정보

 - 연중출하

 - 장마철 태풍 등 피해로 물량부족 시세 폭등함

 - 하절기 벌레 이물질 발생 및 짓무름 발생함

*검수기준

 - 잎이 싱싱하고 청결하며 병해, 상해의 흔적이 없고 상태가 양호한 것

 - 선명한 푸른 녹색을 띄는 것

 - 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

 - 잎이 두껍고 촉감은 억세지 않고 부드러운 것

 - 뿌리가 붙어있지 않고 흙과 벌레 등 이물질이 없는 것

 - 잎의 신선도가 떨어지고 시들거나 누렇게 뜬 잎이 없는 것


■[단체급식 식재가이드] - "치커리"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 재철 : 봄, 가을

 - 장마철 시세 급등

 - 수분이 많은 특성상 하절기 짓무름이 발생

 - 동절히 출하량 감소로 시세 상승함

*검수기준

 - 상품 고유의 잎모양을 유지하며 싱싱하고 청결한 것

 - 선명한 푸른 녹색을 띄며 윤기가 나는 것

 - 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

 - 씹히는 맛과 탄력이 있는 것

 - 마르거나 시들지 않고 외관상 병해, 상해의 흔적이 없는 것


■[단체급식 식재가이드] - "청경채"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 여름: 늦봄에 추대(쫑)가 나오며 하절기 고온으로 짓무름 발생

 - 하절기 벌레 먹은 상품 일부 발생함

*검수기준

 - 싱싱하고 청결하며 고유의 선도를 유지하는 것

 - 찢어짐, 물러짐 등의 외관상 손상이 없고 짓무름이 없으며 탄력감이 있는 것

 - 상품 고유의 진한 청색이 선명한 것

 - 썩은 냄새가 없는 것

 - 포장박스 내 길이, 무게 등의 규격이 고른것들로 선별되어 있는 것


■[단체급식 식재가이드] - "깻잎"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 주 출하산지가 충청/경북 지역

 - 동/하절기 출하량 감소로 시세 급등함

*검수기준

 - 깻잎 고유의 모양을 유지하고 잎이 싱싱하며 청결한 것

 - 선명한 푸른 녹색을 띄며 윤기가 나는 것

 - 상품 고유의 향기가 뛰어난 것

 - 표면이 짓무르지 않고 부드러운 것

 - 흙, 벌레, 금속 등의 이물질이 없고 짓무르거나 썩거나 곰팡이가 발생하지 않은 것


■[단체급식 식재가이드] - "깻잎순(바라)" : 어린 깻잎으로 국거리로 사용

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■[단체급식 식재가이드] - "쑥갓"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 하절기 고온으로 짓무름 발생

 - 동절기 대가 굵어지는 현상 발생함

 - 데처서 사용시 문제없음

*검수기준

 - 대가 곧고 잎이 신선하며 찢어지거나 짓무르지 않은 것

 - 상품 고유의 색택(녹색)을 유지하며 변색이 없는 것

 - 쑥갓 특유의 향취를 갖고 그 외 이취가 없는 것

 - 잎이 무르지 않고 대는 탄력이 있는 것

 - 금속, 돌, 토양, 플라스틱 등 이물질이 없고 줄기가 쉽게 부러지지 않는 것(노화품의 특징임)


■[단체급식 식재가이드] - "미나리"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 10월 이후 산지가 전라도 지역으로 이동함

 - 수분이 많은 상품 특성상 동/하절기 짓무름이 발생함

*검수기준

 - 상품의 크기와 줄기의 굵기가 일정하고 싱싱한 것

 - 잎은 녹색으로 윤기가 뛰어나고 줄기에 붉은 빛이 없는 것이 좋음

 - 미나리 특유의 독특한 향이 나는 것

 - 줄기가 부드러우며 질기지 않은 것

 - 시든잎, 잔뿌리가 잘 제거되어 있고 깨끗이 세척되어 청결하며 잎의 모양이 바른것이 좋음

 - 외관상 병해, 상해, 곰팡이, 썩은 냄새의 흔적이 없는 것


■[단체급식 식재가이드] -"참나물"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 하절기 고온으로 짓무름 발생

 - 수분이 많은 특성상 민달팽이 등 벌레 혼입됨

 - 동절기 물량 첫 출하시 줄기가 얇게 쉽게 짓무름

*검수기준

 - 잎의 크기와 줄기가 일정하여 싱싱하고 청결한 것

 - 상품 고유의 진한 청색이 선명한 것

 - 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

 - 씹히는 맛과 탄력이 있는 것

 - 병풍해나 생리장애가 없고 짓무르거나 썩은 부위가 없는 것


■[단체급식 식재가이드] -"부추"

*출하정보

 - 연중 재배 공급

 - 하절기 고온으로 짓무름 발생

 - 동절기 주 산지가 경북지역으로 이동함

 - 수도권 지역 출하량 감소에 따른 시세 급등

 - 상품길이도 짧아짐

*검수기준

 - 잎이 곧고 뒤틀려짐 없이 신선하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧게 뻗은 것

 - 자른 부분이 가지런하고 상품 고유의 엽색(담록색)이 선명한 것

 - 부추 특유의 향취를 가지고 있는 것

 - 잎이 억세거나 질기지 않고 짓무름이 없고 세척이 되어 있는 것

 

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