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1. 원산지 표시제도의 개요
*일반음식점 중,
- 영업장 면적과 관계없이 모든 음식점에서,
- 배추를 주원료로 하여 절임, 양념 혼합과정 등을 거쳐 그대로 또는 발효시킨것이거나 이를 가공한것으로서 식사류와 함께 반찬으로 제공되는 '배추김치'
- (기타 곡류를 혼합한 경우 포함)의 원형을 유지하여 조리한 후 밥류(떡류, 죽류, 면류 및 식혜 제외)로 제공하는것
- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 배달용 닭고기를 구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 및 생식용(육회)으로 조리 판매하는 식당


2. 원산지 표시방법
: 메뉴판, 팻말, 게시판 등 소비자가 알아볼 수 있도록 업소의 특성을 살려 다양한 방법으로 표시
품목 | 표시방법 | |
국내산인 경우 | 수입산인 경우 | |
쇠고기 | *국내산 옆에 ( )로 표시 식육의 종류를 함께 표시 - 한우, 젖소, 육우 ex) 갈비 국내산(한우) *국내에서 6개월 이상 사육시 ->'국내산'으로 표기하되 괄호 안에 종류 및 수입국 표시 |
*'수입국가명'을 표시 - OO(국가명) 또는 OO(산) ex) 갈비 미국, 등심 호주산 |
쌀 돼지고기 닭고기 오리고기 |
*'국내산'으로 표시 ex) 국(내산) 쌀, 삼겹살 국내산, 삼계탕 국내산 |
*'수입국가명'을 표시 ex) OO(국가명)쌀, OO산 쌀, 삼겹살 미국(산) |
배추김치 | *국내에서 제조,가공한 배추김치 -'국내산'으로 표시 단, 외국에서 수입한 배추 사용시 배추 원산지도 표시 ex) 배추김치 국내산, 배추김치:국내산(배추 중국산) |
*외국에서 제조,가공한 배추김치 - '수입국가명'으로 표시 ex) 배추김치 : 중국산 |
3.축산물 조리 음식의 종류(예시)

●쇠고기
유형 | 유형별 음식의 종류 |
구이용 | 갈비구이, 등심구이, 안창살구이, 목심구이, 우둔살구이, 곱창구이 등 |
탕 용 | 갈비탕, 곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 내장탕, 불고기, 해장국 등 |
찜 용 | 갈비찜 등 |
튀김용 | 탕수육, 비프까스 등 |
생식용 | 육회 등 |
기타 | 샤브샤브, 햄버거 등 쇠고기 및 쇠고기 가공품으로 조리한 그 밖의 음식 |

●돼지고기
유형 | 유형별 음식의 종류 |
구이용 | 삼겹살구이, 갈비구이, 목살구이, 갈매기살구이, 제육볶음, 바베큐, 주물럭 등 |
탕 용 | 감자탕, 곱창전골, 내장탕 등 |
찜 용 | 갈비찜, 보쌈, 수육, 편육 등 |
튀김용 | 탕수육, 돈가스 등 |
기타 | 족발, 순대 등 돼지고기 및 돼지고기 가공품으로 조리한 그 밖의 음식 |

●닭고기
유형 | 유형별 음식의 종류 |
구이용 | 닭갈비, 닭꼬치, 닭발 이외의 구이용으로 조리한 닭고기 |
탕 용 | 닭볶음탕, 삼계탕 등 |
찜 용 | 찜닭 등 |
튀김용 | 후라이드 치킨, 양념치킨, 닭강정 등 |
기타 | 백숙, 훈제치킨, 치킨샐러드, 닭고기 샌드위치 등 닭고기 및 닭고기 가공품으로 조리한 그 밖의 음식 |

●오리고기
유형 | 유형별 음식의 종류 |
구이용 | 로스구이, 북경오리, 주물럭 등 |
탕 용 | 오리탕, 오리백숙 등 |
찜 용 | 오리찜 등 |
기타 | 훈제오리 등 오리 가공품으로 조리한 그 밖의 음식 |
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