단체급식 정보

원산지 표시제도와 축산물 조리 음식의 종류

알고리즘포식자 2022. 1. 16. 17:33
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1. 원산지 표시제도의 개요

*일반음식점 중,

  • 영업장 면적과 관계없이 모든 음식점에서,
  • 배추를 주원료로 하여 절임, 양념 혼합과정 등을 거쳐 그대로 또는 발효시킨것이거나 이를 가공한것으로서          식사류와 함께 반찬으로 제공되는 '배추김치'
  • (기타 곡류를 혼합한 경우 포함)의 원형을 유지하여 조리한 후 밥류(떡류, 죽류, 면류 및 식혜 제외)로 제공하는것
  • 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 배달용 닭고기를 구이용, 탕용, 찜용, 튀김용 및 생식용(육회)으로 조리 판매하는 식당

 

2. 원산지 표시방법

 : 메뉴판, 팻말, 게시판 등 소비자가 알아볼 수 있도록 업소의 특성을 살려 다양한 방법으로 표시

품목 표시방법
국내산인 경우 수입산인 경우
쇠고기 *국내산 옆에 (    )로 표시
 식육의 종류를 함께 표시
 - 한우, 젖소, 육우
 ex) 갈비 국내산(한우)

*국내에서 6개월 이상 사육시
->'국내산'으로 표기하되 괄호 안에
    종류 및 수입국 표시
*'수입국가명'을 표시
 - OO(국가명) 또는 OO(산)
 ex) 갈비 미국, 등심 호주산

돼지고기
닭고기
오리고기
*'국내산'으로 표시
 ex) 국(내산) 쌀,
      삼겹살 국내산, 삼계탕 국내산
*'수입국가명'을 표시
 ex) OO(국가명)쌀, OO산 쌀,
     삼겹살 미국(산)
배추김치 *국내에서 제조,가공한 배추김치
 -'국내산'으로 표시
 단, 외국에서 수입한 배추 사용시
     배추 원산지도 표시
 ex) 배추김치 국내산,
      배추김치:국내산(배추 중국산)
*외국에서 제조,가공한 배추김치
 - '수입국가명'으로 표시
 ex) 배추김치 : 중국산

3.축산물 조리 음식의 종류(예시)

●쇠고기

유형 유형별 음식의 종류
구이용 갈비구이, 등심구이, 안창살구이, 목심구이, 우둔살구이, 곱창구이 등
탕 용 갈비탕, 곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 내장탕, 불고기, 해장국 등
찜 용 갈비찜 등
튀김용 탕수육, 비프까스 등
생식용 육회 등
기타 샤브샤브, 햄버거 등 쇠고기 및 쇠고기 가공품으로 조리한 그 밖의 음식

 

●돼지고기

유형 유형별 음식의 종류
구이용 삼겹살구이, 갈비구이, 목살구이, 갈매기살구이, 제육볶음, 바베큐, 주물럭 등
탕 용 감자탕, 곱창전골, 내장탕 등
찜 용 갈비찜, 보쌈, 수육, 편육 등
튀김용 탕수육, 돈가스 등
기타 족발, 순대 등 돼지고기 및 돼지고기 가공품으로 조리한 그 밖의 음식

 

●닭고기

유형 유형별 음식의 종류
구이용 닭갈비, 닭꼬치, 닭발 이외의 구이용으로 조리한 닭고기
탕 용 닭볶음탕, 삼계탕 등
찜 용 찜닭 등
튀김용 후라이드 치킨, 양념치킨, 닭강정 등
기타 백숙, 훈제치킨, 치킨샐러드, 닭고기 샌드위치 등 닭고기 및 닭고기 가공품으로 조리한 그 밖의 음식

 

●오리고기

유형 유형별 음식의 종류
구이용 로스구이, 북경오리, 주물럭 등
탕 용 오리탕, 오리백숙 등
찜 용 오리찜 등
기타 훈제오리 등 오리 가공품으로 조리한 그 밖의 음식

 

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